新產品或新發明誕生後應向哪些國家申請專利
研發計畫佈局圖
研發計畫輔導業者比較

 

 
 
新產品或新發明誕生後應向哪些國家申請專利
   

 

專利權的產生係由每一個專利申請人按各該國家之專利法依法申請並踐行ㄧ定程序,由各該國家授予專利申請人專利權所取得之排他權利 ( 屬地主義 ) 。也就是說ㄧ件專利申請案所發生之專利權效力僅及於受理該專利申請案之國家。
ex. 某甲在 A 國申請專利丙案該丙案僅能於 A 國主張專利權,在其他國家則不得主張之,即〝ㄧ申請ㄧ國家〞。
如此ㄧ來;一個企業申請專利是希望能創造更廣闊空間的商機及占有市場上絕對的優勢,結果反倒是受限於每個國家的專利申請皆需多負擔每筆申請費用;造成企業對專利申請的決策多採保守及卻步的態度而失去了產業界對因專利案的新誕生及新技術公諸於世的機會。
筆者根據服務客戶群的經驗,強烈建議除了每個企業基於市場需求,客戶取向、銷售策略、產品屬性等等的考量外,深信對於哪些國家的專利申請係屬必要並ㄧㄧ應提出申請者外,對於以下國家如台灣,中國大陸、日本、美國、德國等國都是必要申請保護的國家。當然;ㄧ專利案數國家的申請仍須以企業多方面通盤考量作為最後提出申請的決策。

 

ㄧ、必要申請國 ---- 台灣專利
•  台灣為本國企業生產產品的總公司及向國際發展企業的發源所在地,限制他人製造同種類產品不容乎似。
•  為避免同業競爭對手或其他中小型企業剽竊企業就新產品所花費之 研發成本費用,或掠奪未來獲利的商業機會成本,宜先保住台灣研發地或製造地之專利。


台灣專利權取得後對企業而言,除保障企業辛苦研發成果及捍衛企業品牌形象外,在國際市場競爭同時亦可搭配行銷推廣策略而達到同步保護機能及包裝產品形象。


二、必要申請國 ---- 中國大陸專利
•  中國為『世界初級勞力工廠』所有外商多以中國為 O.E.M. 重陣,要有效獨占 『世界工廠』生產地,防止相同於專利權人的近似產品破壞市場機制,對於中國大陸專利之申請保護係首當其衝。
•  中國大陸俗稱『 COPY 』王國,有廉價生產的勞動條件,往往只要受有心人士覬覦 ( 多指不肖台商 ) 台商品牌或者是有商業競爭力的商品,若企業本身注重產品商譽,品質,價格定位。若捨棄中國大陸專利之保護,將遭來不肖業者大量複製他人企業的品牌,以低廉價格搶佔市場,剽竊企業辛苦付出之 研發成本且造成企業喪失預估的市場獲利機會。
•  根據律翰法律網的統計,台灣品牌商品在中國大陸遭受仿冒事件,有高於 81.75% 多為台商惡意且蓄意搶佔低價位之訂單,利用台商公司已投資高額新開發之產品,藉機台商公司辛苦成果即將上市之際,在透過『廉價工廠』中國大陸從事大量複製仿冒的生產,省下台商耗費之研發,生產、及行銷成本,大賺暴利。 針對此向問題,根據兩岸人民關係條例第 45 條,憲法第 4 條規定,台商所有在大陸侵害專利的事件,皆可在台灣本地法院對該駐大陸的不肖台商提出侵害專利的訴訟,並請求金錢上及商譽上的損害賠償金。


專利的排他性特徵,就是擁有一項專利就等於擁有了一片市場的天地。因此,根據律翰法律網統計,高達 91.58% 國外跨國企業公司在中國一般採用“產品未到,專利先行”的方法保護其技術、產品和鞏固市場,產品未上市先在中國做專利佈局及配置,以防止新產品未登陸中國即發生佈滿市場及舫間都是仿冒品的事件。


三、 必要申請國 ---- 日本專利
•  日本面對世界低廉勞動市場磁場經濟效應之中國強大影響力,且目前絕大多數在日本的日常生活用品來自中國大陸之壓力,日本更加重視專利之保障及防線,一旦有了日本專利做產品包裝及保護,一來可提升在日本市場之產品地位,二來可強調本產品之專利特性增加產品之附加價值 。
•  日本勞動力成本過高,物美價廉的方法不能維持長久,日本企業認為今後的方向是走阻止同行競爭的道路,用專利及知慧財產權在市場上構築防線亦為其該國企業趨勢,故企業的商品以日本當地為主要客戶群時,日本專利權即做為搶佔日本市場更不容乎視的考量點 。
日本為經濟工業大國,著重技術領先,專利攻防戰略及標榜專利技術產品的包裝為其重點。

四、必要申請國 ---- 聯邦美國專利
•  美國企業尤其以大型企業對於進出口商品無以不重視專利攻防戰略及專利防線,在美國國際貿易委員會( ITC )所謂的『 337 』條款之籠罩下及美國對外國人貿易往來的牽制,美國專利戰略佈局千萬不得忽視。
•  對於美國專利權,在國際專利技術之認證上可讓世界智慧財產權主管機關給予高度評價及認可外,在其他國家如再以基礎案延伸出同一案件 (ex. 引用美國國際優先權 ) ,亦可使他國有關機關有優先核可之待遇 (ex. 如台灣 ) 。
•  美國專利制度係世界認同最具公信力且制度最完備之專利國家,相較於歐美各國市場上有產品相互競爭的交易平台相較下,於美國本地標榜美國專利之產品,無一不尊重且不敢仿冒;於歐洲或世界各國亦可表彰企業的專利產品係受專利王國〝美國〞在專利技術上之認可及背書。
•  根據統計,目前近 50 %的美國出口依賴某種形式的知識產權保護,美國貿易對知識產權依賴的增強,國策強調技術貿易之驅使,美國專利存在價值亦隨之重要。


外銷廠商企業各項商品係以貿易出口為主,現今國際貿易通融商品皆挾帶大量附帶知識產權之貨物,尤以知識產權立國主義之美國,專利保護更有其必要。


五、 必要申請國 ---- 德國專利
1. 在歐洲市場上,由於其交通網絡密集發達因此交通運輸即以鐵路運輸為最主要的方法,其中若以德國,法國、英國、為歐洲市場重陣,而德、英、法、中要屬德國為全歐洲的工業中心。
2. 德國的工業技術在世界上常居於領先,如果一個企業希望自己的產品能讓國際市場寡目相看,那麼一個新的產品或一個新的技術於取得德國專利後,相對的評價也水漲船高。