新產品或新發明誕生後應向哪些國家申請專利
研發計畫佈局圖
研發計畫輔導業者比較

 

 

 

 
[創業天使計畫新聞]創業基金額度將滿 第二期方案無縫接軌 2017/12/11
 

 


(中央社記者陳政偉台北8日電)國發會匡列10億元創業天使計畫額度將用盡,預計明年第1季核發完畢,國發會表示,今年3月通過第二期創業天使投資方案,用意讓申請補助方案的新創團隊,在資金上可無縫接軌。

「創業天使計畫」是為協助國內創業團隊及新創事業取得創業資金及經營輔導,由國發基金從民國103年匡列新台幣10億元辦理。

創業天使計畫原期程5年,但經3年多,額度已要見底。國家發展委員會檢討後,國發基金管理會今年3月通過,再推出以投資取代補助的「創業天使投資方案」,原本創業天使計畫將額度用盡後退場。

國發基金網站公告資訊顯示,到今年11月底止,創業天使計畫累計審議3051案,通過321案,累積通過金額9.59億元,平均通過率為10.52%。

而被視為天使基金第二期的投資方案,從3月開始接受業者申請,雖然到目前為止很多團隊都洽詢,但基於補助方案仍有餘裕提供新創團隊申請,未見有新創者提出申請。

國發基金副執行蘇來守解釋,是因應未來國內新創業者資金需求,特別提前通過辦理「創業天使投資方案」,就是希望政府計畫能無縫接軌,適時提供國內新創業者營運發展所需資金,讓新創團隊不至於在第一期補助方案結束後,面臨資金的空窗期。

而外界認為,投資形式對主導經營策略的新創業者會有顧慮,蘇來守也說明,國發基金明定對新創事投資金額不低於天使投資人,主要是考量新創事業初期募資不易,國發基金願意承擔較高投資風險;但國發基金明定持股比率不超過20%,就是要尊重經營團隊原創精神與公司經營主導權。

蘇來守指出,國發基金因現行創業天使補助計畫還有剩餘額度,預計明年計畫額度逐漸用罄時,國內新創業者將積極申請「創業天使投資方案」,以取得企業營運發展所需資金。


資料來源:Google新聞/創業天使/中央通訊社/律瀚創新創業資源網 2017/12/11

     
  上一則 下一則