新產品或新發明誕生後應向哪些國家申請專利
研發計畫佈局圖
研發計畫輔導業者比較

 

 

 

 
[研發補助新聞]政府致力推廣有機農業 補助大幅提升 2017/5/15
 

 

聯合新聞網 2017-05-11 19:03聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

國內推廣有機農業逾廿年,目前全國經驗證的有機農田近7000公頃,新政府上台後加強推廣有機及友善耕作,農委會最近已完成各項規範制定,希望在年底前再增加1500公頃有機驗證農地,另增加1500公頃的友善耕作農地,包括有機肥料、資材補助都將大幅提升,經費補助更是往年的4、5倍,有機農民一向嫌高的驗證費用可補貼到9成。

國內最大的肥料供應商台肥公司,近年致力推展有機農業,台肥苗栗廠並成立「生物科技研究中心」,投入微生物及生技有機質肥料的研發,生產優質的有機質肥料產品。

為推動農友從慣行農業轉型為有機耕作,台肥公司今天與苗栗縣西湖鄉綠景複合有機農園共同成立有機示範合作農場,面積約1公頃,栽種玉米、番茄、豆類等蔬果,這也是台肥第一座與外界合作的有機示範農場,將由台肥提供有機資材,進行雙向技術交流,農場方面則負責實際田間試驗,供應符合驗證的有機農產品,模式類似契作。

農委會農糧署翁震炘指出,台肥供應國內肥料高達7成,但台肥不只賣化肥,在有機質肥料的研發生產也投注許多心力,西湖鄉是國內有機栽培的重鎮,這次台肥與在地有機農園合作成立示範農場,可說「跨出一大步」。

他指出,新政府上台後致力推廣有機農業及友善耕作,友善耕作的概念是不用化肥、農藥,有機農產品則必須經過驗證;國內目前累計有機農地近7000公頃,農委會上周五已完成有機、友善耕作的規範制定,中央對有機農業補助的經費也從2億元增至9.9億元,增加近5倍,農民從事有機及友善耕作,包括有機質肥料、資材設施及有機驗證的補助都大幅提升。

示範有機農場揭牌典禮上午西湖鄉綠景複合有機農園舉辦,台肥董事長康信鴻、農場主人宋明枝、官方、學界及地方各界人士到場參與,場面熱滾滾。

圖說:台肥公司與苗栗縣西湖鄉綠景複合有機農園上午共同成立有機示範合作農場,台肥董事長康信鴻(左)與農場主人宋明枝「交換禮物」。記者胡蓬生/攝影


資料來源:Google新聞 研發補助 2017/5/15

     
  上一則 下一則